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Köstliche von Charneu

 

Blüte:Mittelfrüh, mäßig frostempfindlich. Pollen ist gut, bei mangelnder Fremdbefruchtung zur Partenokarpie neigend (samenlose Jungfernfrüchte).

Schale: Ziemlich dünn und zart, doch nicht besonders empfindlich, vorwiegend glatt, stumpf, glänzend, mit schwacher wachsartiger matter Bereifung. Nur vereinzelt stellenweise feinstrauh und trocken. Grundfarbe überwiegend hell, grünlichgelb, auch zur Genußreife. Erst bei Überreife lichtgelb werdend. Sonnenseits bis zu 1/4 der Oberfläche hell bräunlichrot angehaucht, verwaschen gefleckt oder getupft, dunkle Rötung tritt sehr selten auf, vereinzelt leuchtendrote kleine forellenartige Flecken und Tupfen, Berostung schwach ausgebildet, verschieden große, unterschiedlich verteilte Rostpunkte, Schalenpunkte sehr zahlreich, teils rostartig, teils grün teils rot umhoft.

Fruchtfleisch: Gelblichweiß, meist sehr zart, saftig, schmelzend, sehr süß, leicht und fein gewürzt, mit vorzüglichem Geschmack, schwach säuerlich, eine der säureärmsten Birnen.

Wuchseigenschaften: sehr stark, sehr hoch aufstrebend, ungeschnittene Langtriebe verkahlen meist weit hinauf. Naturkronen sind schmalpyramidal. Früchte ziemlich windfest.

Boden- und Klimaansprüche: Die volle Leistungsfähigkeit dieser Sorte kann sich nur bei genügend feuchten tiefgründigen Böden mit ausreichendem Nährstoffgehalt bzw. mit Düngung entfalten. Klimatische Ansprüche sind gering, reift auch noch in kaltem Obstbaugebiet gut aus. Ausgesprochene Frost- und Schorflagen meiden.

Pflückreife: Meist im Laufe des Septembers, sobald Stiele vom Fruchtholz ablösbar, oft ohne deutliche Farbaufhellung, kann auf einmal abgeerntet werden. Zu spät gepflückte Früchte werden rasch überreif und saftarm.

Genussreife und Haltbarkeit: In zwei bis drei Wochen, Ende September – Oktober genussreif. Je nach Standort, Witterungsverlauf, Fruchtgröße und Reifegrad zur Ernte zwei bis sechs Wochen. (Kühllager bei 0° bis -1° etwa 5 Monate) haltbar.

Ertrag und Eignung: Ertragseintritt auf Sämlingsunterlage sehr spät, dann aber regelmäßig und bei guter Fruchtausbildung sehr reichtragend, nicht zur Erschöpfung neigend. Wertvolle Tafelfrucht und für Haushalt.

Pflegehinweise: Durch Schneiden und Formieren ein breites pflegefähiges niederes Kronengerüst erzielen, Fruchtholzerneuerung durchführen, ansonsten widerstandsfähig und gesund.