Blüte: Sehr früh und hat eine sehr große, schneeweiße Blüte, gegen Witterungseinflüsse empfindlich (Spätfrost, Winterfrost).
Schale: Glatt, fettig werdend, grünlich bis gelb, später lebhaftgelb, sonnenseits karmesinrot gestreift und punktiert, die Röte kann bei einzelnen Früchten und ungünstiger Lage auch fehlen. Die Frucht welkt nicht und hat einen ausgezeichneten, nur dem Gravensteiner eigenen Geruch, druckempfindlich.
Fruchtfleisch: Hellgelb, zur Schale zu mehr gelb, sehr mürbe, saftig, feinweinig edel gewürzt.
Pflückreife: Ende August bis Mitte September, Früchte reifen nicht gleichzeitig.
Genussreife und Haltbarkeit: August bis November, in gutem Naturkeller bis November, Neigung zu Stippigkeit.
Ertrag und Eignung: Ertragshöhe ist mittelmäßig, beginnt spät zu tragen, Alternanzneigung, ausgezeichneter Tafelapfel und sehr guter Wirtschaftsapfel.
Wuchseigenschaften: Der Baum wächst sehr stark, dies auch noch im Alter, bildet hochgewölbte Kronen und erreicht einen bedeutenden Kronenumfang, kann bis zu 100 Jahre alt werden.
Krankheitsanfälligkeit: Schorf- und mehltauanfällig.
Boden- und Klimaansprüche: Beansprucht zum Gedeihen einen ausgesprochen feuchten Boden, der auch im Sommer nicht trocken wird, aber trotzdem nicht staunass ist. Zudem ist eine gute Versorgung mit Nährstoffen und ein ausgeglichenes Klima in einer gegen Wind geschützten Lage notwendig. Gedeiht an Wasserläufen und Teichrändern am Besten.