Boskoop
Blüte: Lange Blütezeit
Schale: Schwach rauh, meistens grünlich und mattglänzend, meist aber stark berostet und mit Rostflecken und Streifen behaftet schorfig.
Fruchtfleisch: Hellgelblich, weiß oder grünlichgelb, saftreich, kräftig, weinsäuerlich gewürzt, erst hart, später mürbe.
Pflückreife: Baumreif Anfang Oktober, darf nicht zu früh gepflückt werden.
Genussreife und Haltbarkeit: Von Ende November an, hält bis April.
Ertrag und Eignung: Ertrag reich und regelmäßig und setzt früh ein. Aufgrund des hohen Säuregehaltes ist der Boskoop für die Zubereitung von Apfelmus oder Apfelpfannkuchen sowie als Back- oder Bratapfel gut geeignet; für Liebhaber säurebetonter Äpfel ist er ein ausgezeichnetes Tafelobst.
Wuchseigenschaften: starker Wuchs, ausgeprägte Alternanz, nicht windfest.
Krankheitsanfälligkeit: Sehr robuste Sorte, wird häufig von Schorf befallen, was dem Baum aber nicht schadet.
Boden- und Klimaansprüche: Nährstoffreiche, nicht zu trockene Böden.
Pflegehinweise: Wächst in seiner Jugend mehr flach, breitkronig und muss infolgedessen durch geeigneten Schnitt in die Höhe gezogen werden.