Zurück

 

Alkmene


Blüte: Die Blütezeit beginnt ab Ende April und endet Mitte Mai. Sie blüht sehr reich, jedoch stellt sich nur ein mäßiger Fruchtertrag ein. Die Blüten sind sehr frostempfindlich.

Schale: Dünn und glatt. Deckfarbe grünlichgelb mit rot, helle Punkte auf der Schale.

Fruchtfleisch: Cremefarben, feinzellig, saftig, fest, knackig, fein säuerlich und sehr aromatisch.

Pflückreife: September.

Genussreife und Haltbarkeit: Von der Ernte bis Mitte/Ende November.

Ertrag und Eignung: Tafelobst, Frischobst, Mus, Kompott, Einkochen.

Wuchseigenschaften: Die Bäume wachsen eher schwach, sind dicktriebig mit dichter Krone und finden auch als Obsthecke Verwendung.

Krankheitsanfälligkeit: Nicht empfindlich gegenüber Schorf und Mehltau, allerdings anfällig für Feuerbrand und Krebskrankheiten.

Boden- und Klimaansprüche: Benötigt eine milde, leicht schattige Lage, auch für Mittelgebirgslagen geeignet.

Pflegehinweise: regelmäßiger Schnitt, Krone wird schnell zu dicht.