Alkmene
Blüte: Die Blütezeit beginnt ab Ende April und endet Mitte Mai. Sie blüht sehr reich, jedoch stellt sich nur ein mäßiger Fruchtertrag ein. Die Blüten sind sehr frostempfindlich.
Schale: Dünn und glatt. Deckfarbe grünlichgelb mit rot, helle Punkte auf der Schale.
Fruchtfleisch: Cremefarben, feinzellig, saftig, fest, knackig, fein säuerlich und sehr aromatisch.
Pflückreife: September.
Genussreife und Haltbarkeit: Von der Ernte bis Mitte/Ende November.
Ertrag und Eignung: Tafelobst, Frischobst, Mus, Kompott, Einkochen.
Wuchseigenschaften: Die Bäume wachsen eher schwach, sind dicktriebig mit dichter Krone und finden auch als Obsthecke Verwendung.
Krankheitsanfälligkeit: Nicht empfindlich gegenüber Schorf und Mehltau, allerdings anfällig für Feuerbrand und Krebskrankheiten.
Boden- und Klimaansprüche: Benötigt eine milde, leicht schattige Lage, auch für Mittelgebirgslagen geeignet.
Pflegehinweise: regelmäßiger Schnitt, Krone wird schnell zu dicht.